Як святкували Великдень на Чернігівщині у 19 столітті

Священник местечка Александровка, в то время Сосницкого уезда, увлекался собиранием этнографических и статистических сведений о Черниговщине, которые от своего имени по благословению Черниговского преосвященного, посылал каждый год в императорское русское географическое общество. В 1955 году его статья «Местечко Александровка» была напечатана в этнографическом сборнике, издаваемом императорским русским географическим обществом, выдержка из которой и приводится.

«Светлое Христово Воскресение празднуется здесь тихо и чинно. В этот день нет злобы: все христосуются в семействе и с сторонними людьми, а суетливая мать не может пошуметь даже и на нескромных мальчишек; в противном случае муж тотчас сделает ей замечание: «Таки сей день хоть можно стерпить таби»
В этот день приносят в церковь до обедни «на цвынтарь» или на паперть святить пасхи, приготовленные гораздо лучше обыкновенных куличей, а именно: здесь пекут круглые хлебы, выше обыкновенных, пшеничные (из домашней пшеницы), или ситные; на каждом из них непременно выложен из теста крест; верхняя часть хлеба желтится имбирем, смешанным с водой, сто придает ему отличный вид. Кроме пасхи обыкновенно святится соль, крашенные яйца, колбасы, и непременно жаренный поросенок, с хреном в зубах. По прибытию домой, вкусив пасхи, тотчас едят немного хрену, приговаривая «укусить себе не много хрену, шоб глисты замерли».
• Георгий Иванович Базилевич, настоятель Духовской церкви в м.Александровка, родился в 1808 году в Глуховском районе в семье священника из дворян. Рукоположен во священника в 1832 г. По передаче прихода зятю своему священнику Николаю Добрянскому, в 1857 г. определился в Киевобратский монастырь, где в должности казначея окончил свои подвиги монахом Гавриилом.

Джерело: Геннадий Слизов, http://bit.ly/2ZD0kZp

 

Мітки: , , ,

Залишити відповідь