Єдина Країна! Единая Страна!

Хто він, Олексій Чеботарьов: бойовий шлях володаря “тітушок”, короля контрабанди, мецената і спортсмена.

tituwki-12-03-2014

Викрадення активістів Майдану в основному координував бізнесмен Олексій Чеботарьов, «відомий публіці як король контрабандного тютюну та спирту», президент і співвласник чернігівського футбольного клубу «Десна». Про це на брифінгу в Кабінеті Міністрів України повідомив Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков.

За його словами, до діяльності “тітушок” безпосереднє відношення мали екс-міністр МВС Віталій Захарченко, керівник медіахолдингу “Контакт” Віктор Зубрицький та тіньовий бізнесмен Олексій Чеботарьов.

Про діяльність цього бізнесмена, що контролював серед іншого Ічнянський спиртзавод, Чернігівський лікеро-горілчаний та футбольний клуб “Десна”, йдеться у розслідуванні, проведеному сайтом http://politica-ua.com/.

Прыщевский бригадир

Путь в большой бизнес Чеботарев начал с мелкого рекета в составе ОПГ «Прыща», контролировавшего спальный район «Троещина», открывшего первый кооперативный рынок. «Прыща» убили в 2003 году, его царство наследовал ближайший соратник Александр Лищенко. Алексей Чеботарев, для братвы – «Лешик», «Чеба» дорос до статуса бригадира. Впрочем, у прыщевцев была заведена иная иерархия: генералы, полковники, майоры, солдаты… Эту моду Прыщ ввел с подачи своего большого друга – руководителя «Альфы» СБУ Василия Крутова. Прыщик в память о крепкой дружбе установил роскошную ограду по периметру штаб-квартиры «Альфы» на улице Красноармейской.

Изначально Лешик делал деньги на водке. Сначала покупал-продавал легальную и не очень водку в киосках на базарах, в частности на рынке «Юность», с развитием нелегального рынка осваивал новые схемы, подобрался к госмонополии «Укрспирт» (сегодня некоторые бывшие сотрудники этой организации являються бизнес-партнерами Чеботарева). Так дорос до водочного короля и мецената.

Неоднократно судим. Автор смог узнать как минимум о двух «ходках»: за квартирную кражу и за употребление наркотиков.

Те, кто знает Лешика лично, оценивает его интеллектуальные способности сдержано: посредственный бандит – не более. Откуда же этот взлет в бизнесе и в статусе?

Лешик и партнеры

Дверь в большой бизнес и криминал Чеботареву открыли два человека – бандит и ныне депутат Киевсовета Александра Лищенко, а также экс-замгенпрокурора Виктор Шокин. Что касается последнего, он по одним сведениям крестный отец Лешика, по другим – дядя. По крайней мере, их связь давняя и очень тесная.

В прессе появлялось упоминание о деловой связке Шокина с прыщевцами и личном интересе в бизнесе рынка «Троещина». Эти слухи «крепятся» иными фактами, имеющими при нынешней власти хорошие судебные перспективы.

Так, в 2005 году сотрудники по борьбе с экономической преступностью ГУБОП МВД на основании собранной информации подали в Генпрокуратуру документы для согласования на предмет проведения обысков. Речь шла о махинациях с водкой, в которых фигурировал Чеботарев. Документы УБОП-овцев легли на стол замгенпрокурора Виктора Шокина. Тот не нашел ничего лучшего, как набрать номер Лешика и предупредить: «По вам тут работают, возможны обыски, сворачивайтесь». В это самое время ГУБОП вел прослушку некоторых фигурантов ОРД. Телефон Лешика стоял на «литере», запись разговора Шокина с подозреваемым зафиксирована и должна сохраниться в недрах УБОПа.

Это не единственный случай, когда дядя Шокин спасал племяша от тюрьмы. В 2006 году все тот же УБОП разрабатывал группу Лищенко, в которую, как мы знаем, входил Чеботарев. И не просто входил, а являлся его правой рукой. Вдруг ОРД запрашивают в Генпрокуратуру, хотя неделей ранее прокуратурой проводилась проверка работы по этому делу, и нарушений выявлено не было.

Одновременно с этим на пороге ГПУ появляется Лищенко, да не с пустыми руками. Он оставляет там 800.000 долларов, а на сотрудников УБОП осуществляется сумасшедшее давление. Прокуратура подняла древние отказные материалы, которыми занимались те, кто имел наглость разрабатывать Личу и Лешика. УБОПовцев подвели под суд, они чудом избежали тюрьмы, отделавшись условным наказанием – при полном отсутствии вины. На сегодняшний день они в правоохранительных органах не работают. ОРД прокуратура передала в СБУ, где оно бесследно исчезло, работа по фигурантам больше не велась.

Самый свежий пример: в апреле 2013 года СБУ Украины вело уголовное производство по факту растраты и воровства 95 млн. литров спирта (около 5,7 млрд. грн.!) на 10 спиртовых заводах. Подозревались “Лешик” и некий Иван Иванович Аврамов – человек Юры “Енакиевского“. Уголовное производство закрыли по личной просьбе председателя СБУ Якименко. И вновь не обошлось без взяток и давления со стороны Шокина. И не только Шокина. Впрочем, о других бизнес-партнерах Лешика из власти – чуть позже.

А пока – о бизнес-империи “Чебы“, он же крупный бизнесмен и жертвователь на нужды церкви Алексей Чеботарев.

Табачно-водочное королевство Лёшика

Итак, помимо целой группы компаний и офисов, основной доход небедному Чеботареву приносят спиртзаводы, производящего массу неучтенки, а также мощные производства фальсифицированных сигарет – еще один вид столь любимого Лешиком подакцизного товара.

  • Ичнянский спиртзавод Черниговской области,
  • Тернопольский спиртзавод «Золотое поле»,
  • Шпаневский спиртзавод Ровенской области (к территории примыкают склады, на которых хранятся фальсифицированные сигареты),
  • Завод «Ромны», где установлены мощные линии «Марк-8» и «Марк-9» по производству сигарет (мощность –5000 сигарет в минуту, стоимость – от 90.000 евро),
  • Завод в поселке Охтырка Сумской области, на котором также действует подпольный цех по производству табачного фальсификата. Предприятие было силой отнято у братьев Снитко. На заводе Лешик установил линию «Марк-8»,
  • Струтенский спиртзавод Львовской области,
  • Коростышевский спиртзавод в Житомирской области – здесь активно производился неучтенный спирт,
  • Черниговский ликеро-водочный завод,
  • Зирницкий спиртзавод в Ровенской области,
  • Спиртовой завод в селе Пидгайчики Ивано-Франковской области,
  • Спиртзавод в селе Вишневое Полтавской области.

Чтобы завоевать обширные спиртовые территории, необходима собственная рейдерская армия. В регионах бойцы Лешика представлены следующими ОПГ.

  • Ивано-Франковская область: Саша “Эспэшник”, лидер небольшой ОПГ,
  • Полтавская область: Виктор З., лидер ОПГ из 5- 10 человек,
  • Львов: “Морда” – лидер ОПГ численностью около 10 человек.

Всех их “Лешик” привлекал для захватов спиртовых заводов и расправы с директорами. Не исключено, что в горячие революционные деньки их тоже привлекали к «работе» иного рода.

Правая рука Лешика – некто Андрей Акименко – в прошлом налоговик.

Понятно, что обзавестись таким богатством исключительно благодаря личным качествам в нашей стране невозможно. Ибо торговля нефтью, газом, подакцизом – только своим! А своим еще недавно был, как уже говорилось, замгенпрокурора Шокин – родственник нашего героя. И, смеем предположить, что значительная часть денег Лешика в действительности – деньги Шокина. Но не только его. Нельзя забывать о могущественном Лищенко. Это в прошлой жизни он – бандит, на котором лежит тень смерти его босса Прыща. Сегодня он – преуспевающий бизнесмен, столичный депутат, борец за права киевлян.

Но времена Шокина прошли, Лищенко уже вряд ли дотягивает по «масти» до бывшего зама Лешика. Чеботареву понадобились новые партнеры во власти (сам он крайне отрицательно относится к публичности). И, как свидетельствуют наши источники, такой человек был найден. Достаточно заметить, что в длинном списке финансовых доноров для росписи Успенского храма любимой Януковичем Киево-Печерской Лавры фигурируют Алексей Кривопишин (директор Юго-Западной железной дороги – авт.), Вадим Новинский, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий, Николай Злочевский, Николай Присяжнюк, Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Алексей Чеботарев.

Фамилии Захарченко и Чеботарева оказались рядом не по простой случайности. Достаточно сказать, что офис одной из его фирм находится в Киеве по адресу улица Богомольца,6 – в непосредственной близости от МВД.

Мы расскажем вам, как Лешик захватывал по всей Украине предприятия горячо любимой спиртовой отрасли. Бандиты Личи-Лешика ехали в регион и проводили силовую рейдерскую акцию при поддержке высокого чина МВД – начальника Департамента по борьбе с экономической преступностью. До последнего момента Лешик оставался очень близкой связью министра Захарченко. Столь высокое доверие со стороны министра дорогого стоит.

Не меньшие знаки доверия проявлял и председатель СБУ Александр Якименко. Этот военный летчик с российской пропиской имел в Украине единственное документально подтвержденное место работы: он работал сотрудником военизированной охраны. И вдруг этот ВОХРовец возглавляет спецслужбу, переоборудует зал Коллегии в фитнес-центр… Здесь, очевидно, он и принимал Чеботарева, который по свидетельствам очевидцев ногой открывал дверь к начальнику СБУ. Именно Якименко похоронил разработку подчиненных по Лешику, а самих офицеров «порвал».

Собственно, все вышеприведенное – лишь вступление к главной теме нашего исследования. Без понимания масштабов бизнеса и связей Чебы сложно разобраться кто он есть и почему стал одним из главных организаторов титушки-шоу в революционные дни Евромайдана.

Кроваво-уголовное

Когда Лешик решил подмять под себя Ичнянский спиртзавод, тогдашнего директора завода Поротько пытали, затем привязали за ногу к бамперу автомобиля и потащили по дороге. В конце-концов, в прямом смысле слова порубили на куски. А директора тернопольского завода «Золотое поле» пытали утюгом, резали ножами, убеждая переписать активы.

Все это – метода прыщевской бригады, которые Чеба освоил во времена боевой молодости. Почерк и выдающаяся жестокость все те же. В 90-х “прищевцы” казнили бригадира, которого заподозрили в стукачестве: его привязали к двум джипам, которые разъехались в разные стороны…

Казалось бы: ну зачем Лешику возвращаться в свое уголовное прошлое, когда он ворочает грандиозными суммами, жертвует на храмы миллионы и молится плечом к плечу с первыми лицами страны. А затем, что когда над первыми лицами нависла угроза потерять все вместе с властью в этой стране, Лешику пришлось власть спасать, выполняя не очень приятные задачи.

Церковный меценат, он же главный “титушка”

По имеющимся у нас сведениям старые боевые товарищи Лича и Чеба персонально руководили похищениями, поджогами, пытками, убийствами в исполнении “титушек” и криминалитета. В революционные деньки в столице сложилась следующая криминальная ситуация. В Киеве обосновался некто Салават – доверенное лицо Юры Енакиевского, которого в самом Енакиево называли просто «Юрец». Салават – старый вор, отличившийся тем, что в свое время отомстил за обиду одному из влиятельных братьев Долидзе, зарезав его прямо под зданием суда. Во время революции через Салавата транслировались команды от власти по использованию “титушек”. Часть задач бандитского штаба ставил Армен Горловский – еще один помощник Енакиевского. Офис Армена расположен рядом с рестораном «Ришелье». У Армена установились деловые связи с киевским авторитетом Колей Оболонским, Салават в свою очередь тесно взаимодействовал с Личей. Таким образом, Чеба руководил своими бойцами, получая команды с одной стороны от министра Захарченко, с другой стороны – от Личи. Так сказать, олицетворял связку власти с братвой. Кстати, мы упоминали об офисе одной из фирм Чебы, который находится в непосредственной близости от центрального аппарата МВД на улице Богомольца,6. Так вот, офис принадлежит фирме ООО «А.А.А. И ко», в которой Чеботарев является соучредителем вместе с Александром Лищенко.

Если Чебу от ареста спасут только деньги и бегство в Россию, то Личу – статус и… одно любопытное совпадение. Свеженазначенный начальник ГУ МВД в Киеве Юрий Леонидович Мороз в свое время трудился зампредседателем «Авант-банка» по безопасности, в котором с августа 2011 года и поныне аппаратом при наблюдательном Совете руководит … Александр Лищенко. Ну и каково будет Морозу «винтить» бывшего коллегу и начальника?

Похищение Луценко и Вербицкого

Евромайдан запомнился двумя резонансными похищениями. Захват в стенах Октябрьской больницы киевского активиста Луценко и львовского майдановца Вербицкого, а также в дальнейшем похищение одного из лидеров Автомайдана, а ныне министра Булатова. И если в истории последнего не все ясно и немного сомнительно, то в деле Луценко-Вербицкого никаких сомнений: оба были страшно биты: Вербицкий погиб, Луценко выжил. У двух выживших жертв похитителей есть одно связующее лицо — Александр Лищенко.

По центру – седой Лищенко, третий слева – Булатов. Фото сделано в апреле 2013 года во время акции активистов по сносу армянского «генделыка» в Парке дружбы народов в Киеве.

Зная, что похищениями и беспорядками занимались “титушки” под предводительством Личи и Чебы, странно видеть в этой кампании Булатова. С ним автору не удалось связаться. Но Игорь Луценко, который не первый год принимает участие в подобных акциях, утверждает, что Лищенко никогда лично с ним не контактировал, Булатов с Личей тоже. Очевидно, Булатов оказался в кампании с Личей и его братвой по чистой случайности…

Помнится, Булатов утверждал, что его похитители говорили с русским акцентом. Если это правда, то бойцы Чебы к похищению Булатова не имеют отношения. А вот Игорь Луценко утверждает, что его похитили и пытали братья-украинцы. Причем, по поведению и стилю общения это были не милиционеры, а «сочувствующие» «Беркуту». Под эту категорию вполне подойдут бандиты, которые готовы за деньги полюбить ментов, коль скоро ими руководит дважды судимый президент.

Отдельного разговора заслуживают “автотитушки” – поджигатели автомобилей киевлян, прежде всего активистов «Автомайдана». Тут все происходило несколько иначе. Руководили операцией умудренные опытом офицеры. За каждое авто заказчики платили по 2000 долларов, до исполнителей доходили крохи. Поджигатели обязаны были фиксировать результаты проделанной работы и отправлять фотоотчет руководителю. Тут следует назвать имена организаторов из службы по борьбе с терроризмом, главного «инвестора» – ну очень известного в Украине человека. Расписывать всю структуру повременим: проверим, подсоберем дополнительную информацию…

Надеемся, мы помогли, чем смогли министру Авакову и генпрокурору Махницкому: в скором времени стоит ожидать волну арестов в криминальной среде, задержание крупного бизнесмена и мецената Чебы и матерого политика и общественного деятеля Личи – не так ли?.. Что делать с новоназначенным начальником столичной милиции Морозом – даже сложно предположить. Может на время операции отправить в отпуск?

Кстати, правоохранительным органам стоит поспешить. По сведениям автора, Чеботарев еще находится на территории Украины.

На фото: Лича и Чеба только что спели «Владимирский централ» в пафосном ресторане «Вареничная», что располагался на улице Красноармейской в Киеве. Чеботарев – слева, Лищенко – справа. Персонал ресторана был не на шутку перепуган, но милицию не вызывал: водочные короли гуляют!

Автор материала:  Иван Степанов

http://politica-ua.com/titushki-kto-rukovodil-kto-platil-kto-ispolnyal/

Мітки: 
Північний Вектор

Про Північний Вектор

Все, що варто знати.

Залишити відповідь

Ваша пошт@ не публікуватиметься.





− один = сім